PENGUATAN SOLIDARITAS SOSIAL MELALUI TRADISI MBOLO WEKI PADA MASYARAKAT SUKU MBOJO: (Studi di Desa Baka Jaya Kecamatan Woja Kabupaten Dompu) - Widhi Agung, Reshtu; Zubair, Muh; Sumardi, Lalu (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2023)
Solidaritas sosial di antara masyarakat sangat penting khususnya dalam tradisi Mbolo Weki. Yang pada umumnya tradisi ini merupakan tradisi yang dapat membangun kembali tali persaudaraan diantara masyarakat, juga menguatkan rasa solidaritas sosial antar sesama sehingga masyarakat dapat saling tolong menolong dan hidup rukun. Penelitian ini membahas mengenai proses pelaksanaan tradisi Mbolo Weki di Desa Baka Jaya Kec. Woja Kab. Dompu dan bagaimana tradisi Mbolo Weki dapat menguatkan solidaritas sosial masyarakat di Desa Baka Jaya Kec. Woja, Kabupaten Dompu. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif jenis etnografi dimana penelitian ini menggunakan kata untuk mendeskripsikan atau menggambarkan hasil penelitian. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Baka Jaya, Kecamatan Woja, Kabupaten Dompu. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 20 Oktober sampai 19 November 2021. Sumber data dilakukan menggunakan data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, tekhnik observasi, dan tekhnik dokumentasi. Teknik analisis data yang diguanakan: 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian pata, 4) verifikasi atau penyimpulan data. Teknik keabsahan yang digunakan adalah: 1) perpanjangan pengamatan, 2) meningkatkan ketekunan, 3) triangulasi, 4) Aanalisis kasus negatif, 5) menggunakan bahan referensi, 6) mengadakan membercheck. Hasil penelitian yang diperoleh: 1) proses pelaksanaan tradisi Mbolo Weki pada perkawinan di Desa Baka Jaya Kecamatan Woja Kabupaten Dompu terdapat tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap inti dan tahap akhir. 2) penguatan solidaritas sosial masyarakat di Desa Baka Jaya Kecamatan Woja Kabupaten Dompu dalam pelaksanaan tradisi Mbolo Weki yaitu dilihat dari: kesadaran masyarakat yang kuat, gotong royong, kerjasama dalam setiap tahapan proses pelaksanaan yang dikerjakan secara bersama. Kata Kunci: Penguatan Solidaritas Sosial, Tradisi Mbolo Weki, Suku Mbojo Social solidarity among people is very important, especially in the Mbolo Weki tradition. In general, this tradition is a tradition that can rebuild ties of brotherhood among the community, as well as strengthen a sense of social solidarity between each other so that people can help each other and live in harmony. This study discusses the process of implementing the Mbolo Weki tradition in Baka Jaya Village, Kec. Woja Kab. Dompu and how the Mbolo Weki tradition can strengthen the social solidarity of the community in Baka Jaya Village, Kec. Woja, Dompu Regency. This study uses a qualitative ethnographic type where this study uses words to describe or describe the results of the study. This research was conducted in Baka Jaya Village, Woja District, Dompu Regency. The time of the research was carried out on October 20 to November 19, 2021. The data sources were carried out using primary data and secondary data. Data collection techniques using interview techniques, observation techniques, and documentation techniques. The data analysis techniques used are: 1) data collection, 2) data reduction, 3) data presentation, 4) data verification or inference. The validity techniques used were: 1) extension of observation, 2) increasing persistence, 3) triangulation, 4) analysis of negative cases, 5) using reference materials, 6) conducting Memberchecks. The results obtained: 1) the process of implementing the Mbolo Weki tradition in marriage in Baka Jaya Village, Woja District, Dompu Regency, there are three stages, namely the preparation stage, the core stage and the final stage. 2) strengthening social solidarity of the community in Baka Jaya Village, Woja District, Dompu Regency in the implementation of the Mbolo Weki tradition, which is seen from: strong public awareness, mutual cooperation, cooperation in every stage of the implementation process that is carried out together. Keywords: Strengthening Social Solidarity, Mbolo Weki Tradition, Mbojo Tribe