Perubahan Sosial Pada Kawasan Ekonomi Khusus Pembangunan Sirkuit Moto GP Lombok - yunus, muhammad; Ilyas, Muhammad; Suud, Suud (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perubahan sosial pada aspek status, peran dan fungsi serta perubahan budaya terhadap nilai, norma dan adat Masyarakat pada Pembangunan sirkuit Moto GP di kawasan ekonomi khusus Pantai Kuta Lombok. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan samplenya purposive sampling. Adapun masyarakat yang diinterviw dalam penelitian ini berjumlah 10 orang dengan rincian Kepala Desa dan beberapa figur masyarakat yang ada di Desa Kuta Mandalika. Hasil penelitian ini menemukan bahwa adanya perubahan yang terjadi dari status peran dan fungsi serta nilai dan norma yang berlaku dalam masyarakat yang sebelumnya Sebagian hanya sebagai peternak, petani, minim terlibat dalam promosi program pemerintah serta sikap interaksi yang tertutup dengan wsatawan luar dan norma yang berlaku dalam masyarakat sangat di perhatikan seperti cara berpakaian yang sopan dan sebagainya, setelah adanya pembangunan sirkuit Moto Gp di Mandalika banyak masyarakat local yang dilibatkan sebagai pekerja di sirkuit Mandalika seperti keamanan, cleaning servis dan yang lainnya, lebih terbuka dalam bersosial terhadap wisatawan dan toleransi terhadap budaya luar di junjung tinggi. Sehingga dapat di simulkan bahwa adanya perubahan status peran dan fungsi serta nilai dan norma di masyarakat Desa Kuta setelah didirikan arena balap Motor sirkuit Moto GP Mandalika yang berada di kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika Desa Kuta Mandalika kabupaten Lombok tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB) Kata Kunci: PerubahanSosial, Pembangunan Sirkuit MotoGP, Masyarakat Lombok Tengah Kuta