Kewirausahaan Berkelanjutan: Evolusi Penelitian dan Implementasinya - Andriyati, Rizka; Wardani, Dewi Kusuma; Setyowibowo, Feri (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Kewirausahan berkelanjutan merupakan gerbang terwujudnya tujuan pembangunan berkelanjutan karena mampu mengatasi permasalahan ekonomi, sosial, dan lingkungan. Kewirausahaan berkelanjutan menjadi peluang untuk mencapai profitabilitas sekaligus mengurangi perilaku ekonomi yang merusak lingkungan. Gagasan kewirausahaan berkelanjutan semakin mendapatkan perhatian pesat para akademisi dalam dekade terakhir. Namun, perkembangan penelitian yang ada tidak mampu membangun kerangka teoritis yang pasti sehingga perlu dilakukan analisis dan diorganisir untuk memperluas konsep yang telah ada. Penelitian ini bertujuan memberikan analisis bibliometrik terhadap evolusi penelitian terhadap topik relevan melalui beberapa indikator bibliometric serta melakukan konten analisis untuk mengetahui implementasinya dalam mendorong pembangunan berkelanjutan. Penelitian dilakukan pada 129 artikel yang diambil dari database Scopus pada rentang waktu 2007-2023 dengan lima kata kunci. Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan publikasi terkait “sustainable entrepreneurship” sangat fluktuaktif dan peta jaringan ilmiah membentuk 6 klaster. Selanjutnya, hasil analisis konten menunjukan bahwa implementasi kewirausahaan berkelanjutan akan optimal apabila didukung dengan model bisnis yang tepat, intervensi dari pemerintah, serta peran lembaga pendidikan perguruan tinggi.