Studi Pengelolaan Kolaboratif Sebagai Model Pengelolaan Pariwisata Bahari Berbasis Masyarakat Di Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara - Kondoj, Telly Hetty Isje; Takaendengan, Mita Erdiaty; J.H Gumolili3, Youdi; Solang, Jeanlly Adri (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Indonesia dikenal dengan segala keunikan budaya dan keindahan alamnya, yang memiliki karakteristik yang berbeda-beda dengan segala kelebihan-kelebihannya. Sebagai pioner Destinasi Pariwisata Super Prioritas di Indonesia dari 10 daerah lainnya, maka Likupang melakukan upaya pengembangan kepariwisataan dan telah ditetapkan dalam Peraturan Pemerintah (PP) No. 50 Tahun 2011 tentang Rencana Induk Pengembangan Kepariwisataan Nasional ( RIPPARNAS) Tahun 2010 – 2025 dimana Provinsi Sulawesi Utara mendapatkan 3 Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) yaitu : KSPN Bunaken, KSPN Bitung-Lembeh dan KSPN Tomohon-Tondano dan Kabupaten Minahasa Utara dan KEK (Kawasan Ekonomi Kreatif) Pariwisata masuk didalamnya. Dari 10 Kawasan Destinasi Prioritas Indonesia salah satu di Sulawesi Utara tepatnya Kabupaten Minahasa Utara dan Likupang menjadi pusat KEK . Melihat karakteristik wilayah Likupang secara umum adalah wilayah wilayah pesisir dan laut. Itu juga diperkuat Surat Gubernur Sulawesi Utara Nomor 407 Tahun 2018 Sebagai Kawsan Konservasi Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil dengan Tipe Kawasan Taman Wisata Perairan Kabupaten Minahasa Utara. Likupang Timur menjadi pusat KEK yaitu Desa Wisata Pulisan dan sekitarnya ada desa wisata Marinsow dan Kinunang.Berdasarkan data penelitian sebelumnya kunjungan wisatawan mancanegara di Kabupaten Minahasa Utara menunjukkan angka fantastis., dimana tahun 2015 hanya sejumlah 9,126 ,wisatawan menjadi 93,964 wisatawan ( Winda.M.Mingkid, 2020).Sebagai pioner Tipe Kawasan Wisata Perairan di Kabupaten Minahasa Utara, bahwa kami belajar dalam upaya peningkatan secara komprehensif untuk mengelola potensi-potensi alam dan wilayah-wilayah perairan yang ada , lebih khusus untuk di Likupang Timur yang menjadi pusat KEK