Analisis Efektivitas Uji Coba Parkir Elektronik di Jalan Hos Cokroaminoto Kabupaten Ponorogo - Rahayu, Ikke Furi; Purnomo, Rochmat Aldy; Cahyono, Yeni (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui seberapa efektif sistem parkir elektronik di Jalan Hos Cokroaminoto Kabupaten Ponorogo pada pengendara sepeda motor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi dari masyarakat pengendara motor yang sedang atau pernah menggunakan parkir elektronik di Jalan Hos Cokroaminoto Kabupaten Ponorogo. Teknik pengumpulan data menggunakan purpose sampling dengan sampel sebanyak 109 pengendara motor. Proses pengumpulan data pada penelitian ini dengan melakukan observasi, wawancara, dan studi pustaka serta literatur lainnya. teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Sedangkan metode yang digunakan yaitu mencari nilai rata-rata persentase dari masing-masing indikator efektivitas, selanjutnya nilai yang diperoleh dari masing-masing indikator efektivitas digabungkan. Selain itu, menggunakan teknik analisis skala perbedaan semantik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program parkir elektronik sudah efektif dan lebih baik untuk diterapkan, serta terdapat peningkatan pendapatan asli daerah setelah diadakan uji coba parkir elektronik. Sistem parkir elektronik ini mendapatkan komentar yang positif dari dinas-dinas terkait serta masyarakat. Akan tetapi program parkir elektronik ini tidak disetujui oleh juru parkir di Jalan Hos Cokroaminoto. Juru parkir di Jalan Hos Cokroaminoto menolak keras penggunaan sistem parkir elektronik. Sehingga program parkir elektronik ini tidak bisa dilanjutkan atau tidak bisa diterapkan.