Analisis Faktor Lingkungan Terhadap Perilaku Konsumen: Studi Kasus pada Klinik Pratama UIN Sunan Ampel Surabaya - Lisa'iharodiyah, Izam; Melvia, Dwi Arta; Muharroma, Zilfa Larumza; Ilham, Moh. (Fakultas Ekonomi, Universitas Ichsan Gorontalo, 2023)
Penelitian ini berfokus pada faktor lingkungan yang mempengaruhi perilaku konsumen di Klinik Pratama UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA). Faktor lingkungan meliputi faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh faktor lingkungan terhadap perilaku dan keputusan konsumen dalam memilih Klinik Pratama UINSA sebagai tempat menerima layanan kesehatan. Penelitian ini, menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan berdasarkan wawancara, observasi ringan, dan analisis korelasional sebagai bentuk perbandingan teori yang digunakan dengan data hasil wawancara. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa faktor lingkungan meliputi faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologis berpengaruh terhadap perilaku konsumen Klinik Pratama UINSA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lingkungan yang baik seperti pelayanan gratis, fasilitas yang memadai, lokasi yang strategis, dan sumber daya manusia seperti staff, perawat, dan dokter memberikan pelayanan yang sangat positif kepada konsumen. Kami berharap penelitian ini dapat berkontribusi memperkaya literatur ilmiah serta pengetahuan pemasaran dan manajemen, khususnya yang berkaitan dengan korelasi faktor lingkungan dengan perilaku konsumen dalam konteks klinik kesehatan.