Strategi Pemasaran Melalui Optimalisasi Bauran Pemasaran - Rohendi, A; Handayani, Nining; Iskandar, Iis; Fitaloka, Neng Diana; Nadya, Putie (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2024)
Perubahan gaya hidup yang terus berlangsung memicu persaingan yang semakin ketat di pasar pariwisata, termasuk di antara brand lokal yang menyediakan peralatan outdoor. CV. Jelajah Nusantara, sebuah rumah produksi di Kabupaten Bandung, menawarkan produk outdoor berkualitas dengan harga terjangkau melalui brand Explore Store Project. Pendekatan pemasaran yang cerdas dan kreatif diperlukan dalam menghadapi dinamika bisnis modern. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menganalisis strategi pemasaran CV. Jelajah Nusantara, dengan fokus pada optimalisasi bauran pemasaran. Melalui studi kasus dan wawancara langsung, kami menganalisis bagaimana perusahaan ini mengelola produk, harga, distribusi, dan promosi untuk memperkuat posisinya di pasar. Hasilnya menunjukkan bahwa CV. Jelajah Nusantara telah berhasil menerapkan strategi pemasaran yang efektif melalui bauran pemasaran yang baik. Namun, ada potensi untuk peningkatan lebih lanjut, termasuk inovasi produk, ekspansi saluran distribusi, intensifikasi promosi, dan analisis pasar yang mendalam. Rekomendasi ini diharapkan dapat membantu CV. Jelajah Nusantara untuk memperkuat branding mereka dan meningkatkan penjualan produk mereka di pasar yang semakin kompetitif.