Penelitian Pendahuluan Daya Tetas Telur Ikan Wader Pari (Rasbora argyrotaenia) pada Media Penetasan dengan Suhu Berbeda - Sukirno Putri, Dewi Aurina; Husain Latuconsina; Panggitawati, Nadia Dara (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2024)
Ikan asli Indonesia yang saat ini mulai di budidayakan adalah ikan Wader Pari (Rasbora argyrotaenia). Upaya pembenihan merupakan cara untuk meningkatkan populasi ikan endemic. Rasbora argyrotaenia merupakan ikan asli Indonesia yang hidup di perairan sungai. Faktor yang mempengaruhi penetasan telur ikan adalah suhu, oksigen terlarut, pH, salinitas, dan intensitas cahaya. Suhu merupakan parameter kualitas air pada proses penetasan telur. Suhu juga menentukan keberhasilan telur untuk menetas, pada suhu rendah proses penetasan telur lambat sebaliknya pada suhu tinggi akan mempercepat proses penetasan. Suhu optimal untuk penetasan telur adalah 28-30°C. Penelitian pendahuluan ini dilaksanakan di Instalasi Perikanan Budidaya (IPB) Punten, Kota Batu. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Daya Tetas Telur Ikan Wader Pari di Instalasi Perikanan Budidaya (IPB) Punten meliputi persiapan kolam, seleksi induk, pemijahan. Setelah pemijahan selesai selanjutnya pengambilan sampel telur utuk menghitung daya tetas telur (Hatching Rate) pada perlakukan suhu media berbeda.