Pembenihan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Instalasi Perikanan Budidaya Air Tawar Punten Kota Batu - Sholikha, Lailatuz Zakiah; Latuconsina, Husain; Pitono, Joko (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2024)
Ikan Nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu spesies ikan yang banyak dibudidayakan untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Kegiatan budidaya Ikan nila di masyarakat terdiri dari kegiatan pembenihan dan pembesaran. Tujuan penelitian pendahuluan ini dari yaitu untuk mengetahui Teknik Pembenihan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Di Instalasi Perikanan Budidaya (IPB) Punten, Batu. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Instalasi Perikanan Budidaya Punten, Batu mulai tanggal 25 Januari sampai dengan 25 Februari 2023. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan cara pemgumpulan data primer dan sekunder dengan analisis deskriptif. Data primer di ambil dengan melakukan observasi, wawancara, maupun partisipasi aktif. Teknik Pembenihan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Instalasi Perikanan Budidaya Punten menggunakan jaring tanjaan untuk pembanding. Teknik Pembenihan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) meliputi persiapan kolam, tujuan dari persiapan kolam yaitu untuk terhindar dari organisme ataupun hama yang ada di dalam kolam saat ikan sudah dipindahkan. Pemberian pakan pada Ikan Nila dilakukan setiap pagi hari dengan takaran 1,93 kg dengan kandungan protein 31-33%, seleksi induk, pemijahan, penetasan telur, pemanenan larva, dan pengukuran kualitas air.