Review Article, Use of Gelatin From Fish Scales for Food - Meylinda Cahya Maulina; Junianto, Junianto (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2024)
Tujuan dari artikeli ini adalah mereview pemanfaatan gelatin yang diperoleh dari hasil ekstraksi sisik ikan untuk bahan pangan. Metode yang digunakan adalah studi literature dengan melakukan serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan pengumpulan sutdi pustaka, membaca dan mempelajari data yang tersedia. Proses pengumpulan data melalui telaah jurnal serta mengelolah bahan penelitian. Data yang digunakan berasal dari jurnal, artikel ilmiah, literatur review yang berisikan tentang konsep yang diteliti, yang membahas tentang bagaimana pemanfaatan limbah dari sisik ikan untuk bahan pangan. Berdasarkan hasil telaah dapat dinyatakan bahwa gelatin yang diperoleh dari sisik ikan dapat digunakan sebagai bahan formulasi pada produk pangan. Pada pembuatan sirup nanas, penggunaan gelatin dari sisik ikan mampu meningkatkan tingkat viskositas sirup. Pada pembuatan Permen Jelly dan kembang gula, gelatin dapat menghambat kristalisasi. Penambahan gelatin pada pembuatan es krim mampu menstabilkan es krim agar tidak cepat mencair pada suhu ruang. Penambahan gelatin dapat memperbaiki karakteristik fisik dari beras analog dan penambahan gelatin pada mie sangat berguna untuk meningkatkan kekenyalannya.