Pengaruh Pembagian Kerja, Lingkungan Kerja, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Departemen Front Office Di The Ritz-Carlton Bali - Ni Ketut Ani Riastini; I Wayan Ruspendi Junaedi; Meitiana Meitiana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Palangka Raya, 2022)
Tujuan - Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan antara pembagian kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan pada departemen front office. Desain/Metodologi/Pendekatan - Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 orang. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis korelasi parsial, analisis korelasi berganda, analisis regresi linier berganda, analisis determinasi, uji t dan uji f. Temuan - Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara pembagian kerja, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada departemen front office di The Ritz-Carlton Bali baik secara parsial maupun simultan.