PROTOTIPE SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN PADA HIDROPONIK TANAMAN CABAI BERBASIS ANDROID PROTOTYPE OF TEMPERATURE AND HUMIDITY MONITORING SYSTEM IN CHILI PLANT HYDROPONICS BASED ON ANDROID - Wicaksono, Dermawan Adi; Karlitasari, Lita; Putra, Agung Prajuhana (Universitas Pakuan, 2023)
ABSTRAK Penanaman menggunakan media Hidroponik saat ini sangat menjadi terkenal dikalangan petani. Larutan mineral yang mengandung nutrisi digunakan untuk mengganti tanah. Karena metode cocok tanam dengan hidroponik menggunakan larutan mineral, maka nutrisi dalam larutan mineral harus terjaga. Prototipe Sistem Monitoring Suhu Dan kelembaban Pada Hidroponik Tanaman Cabai Berbasis Android ini bertujuan untuk membantu petani cabai agar lebih mudah memantau perkembanga atau pertumbuhan tanaman cabai. Sensor yang digunakan akan membaca nilai suhu dan kelembaban, kadar nutrisi, dan ketinggian air lalu diproses mikrokontroller NodeMcu untuk menyalakan semua sensor agar bisa digunakan sesuai dengan apa yang diinginkan. Kata kunci : NodeMcu, DHT11, TDS Gravity, Water Level. ABSTRACT Hydroponics is a method of growing plants without the use of soil. A mineral solution containing nutrients is used to replace the soil. Because the method of growing crops with hydroponics uses mineral solutions, the nutrients in the mineral solution must be maintained. The prototype of the Temperature and Humidity Monitoring System in Android-Based Chili Hydroponics aims to help chili farmers to more easily monitor the development or growth of chili plants. The sensors used will read the temperature and humidity values, nutrient levels, and water levels and then process the NodeMcu microcontroller to turn on all sensors so that they can be used according to what is desired. Keywords: NodeMcu, DHT11, TDS Gravity, Water Level