PROTOTIPE ALAT PENDETEKSI KEBAKARAN BERBASIS NODEMCU DAN APLIKASI TELEGRAM - Ramdhani, Muhammad Imam; Maesya, Aries; Wahyuni, Yuli (Universitas Pakuan, 2023)
AbstrakKebakaran merupakan suatu peristiwa yang tidak diinginkan oleh setiap manusia. Kebakaran dapat mengakibatkan kerugian yang tidak sedikit, baik kerugian material maupun kerugian jiwa yang ditimbulkan. Kejadian kebakaran sangat membahayakan dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat. Kebakaran dapat disebabkan oleh berbagai faktor. Mayoritas kebakaran rumah yang sering terjadi disebabkan korsleting listrik, dan area dapur juga menjadi titik rawan dari bencana kebakaran rumah. Hal ini disebabkan pada area tersebut terdapat bahan mudah terbakar, seperti minyak, gas. Seringkali juga penghuni rumah lupa mematikan kompor/tungku. Meninggalkan dapur saat masih proses memasak dengan kompor yang dibiarkan menyala. Prototipe Alat Pendeteksi Kebakaran Berbasis NodeMCU dan Aplikasi Telegram merupakan alat yang mampu memberikan informasi untuk mendeteksi secara dini terjadinya bencana kebakaran. Sistem akan dirancang menggunakan 3 sensor diantaranya, sensor asap MQ-2 sensor api, sensor DHT22, dan buzzer sebagai alarm tanda bahaya, dan LCD menampilkan informasi data terkini, lalu pesan/notifikasi masuk pada aplikasi Telegram yang sudah terinstall di Smartphone. Proses Notifikasi menggunakan aplikasi Telegram dengan NodeMCU secara otomatis bot mengirimkan data pemilik rumah yang terjadi kebakaran ke bot aplikasi Telegram. Pesan yang masuk berisi informasi kadar asap, api, suhu, dan pemberitahuan bahwa adanya kebakaran yang sedang terjadi. Kata kunci: NodeMcu, DHT22, MQ-2, Sensor Api, Telegram Abstract Fire is an event that is not desired by every human being. Fire can cause significant losses, both material losses and life losses caused. The occurrence of fires is very dangerous and disrupts people's lives and livelihoods. Fires can be caused by various factors. The majority of house fires that often occur are caused by electrical short circuits, and the kitchen area is also a vulnerable point of house fire disasters. This is due to the fact that in the area there are flammable materials, such as oil, gas. Often residents also forget to turn off the stove / furnace. Leaving the kitchen while still cooking with the stove left on. Prototype fire detection tool based NodeMCU and Telegram application is a tool that is able to provide information to detect early occurrence of fire disasters. The system will be designed using 3 sensors including, smoke sensor MQ-2 fire sensor, DHT22 sensor, and buzzer as alarm Alarm, and LCD displays the latest data information, then Messages/Notifications in the Telegram application that is already installed on the Smartphone. The notification process using the Telegram application with NodeMCU automatically sends the data of homeowners who have a fire to the Telegram application bot. Incoming messages contain information on smoke levels, fire, temperature, and notification that a fire is happening. Keywords: NodeMcu, DHT22, MQ-2, Flame Sensor, Telegram