RANCANG BANGUN ADD-ON AUTOGRADING QUIZ DARING BERTIPE ESAI MENGGUNAKAN METODE JARO-WINKLER DISTANCE PADA GOOGLE FORMS - Ishlah, Muhamad Saad Nurul (Universitas Pakuan, 2023)
Maret tahun 2020 lalu menandai mewabahnya pandemik COVID-19 yang terjadi secara global. Hal ini menyebabkan kegiatan belajar mengajar (KBM) harus dilakukan secara daring. Keadaan ini mendorong pemanfaatan teknologi komputer dan sistem informasi secara masif untuk mendukung terselenggaranya KBM. Salah satunya adalah penggunaan Google Forms untuk keperluan pengevaluasian pemahaman peserta didik melalui Quiz dengan memanfaatkan fitur penilaian otomatisnya. Namun demikian, fitur tersebut belum dapat melakukan penilaian untuk pertanyaan dengan tipe short/long answer (esai). Sehingga pendidik masih perlu melakukan pemeriksaan secara manual untuk tipe jawaban short/long answer. Di lain pihak terdapat salah satu algoritma untuk mengukur kesamaan antar-string yang disebut algoritma Jaro-Winkler Distance. Algoritma ini dapat menjadi salah satu solusi untuk pengecekan tipe pertanyaan bertipe short/long answer. Penelitian ini bertujuan untuk merancang add-on pada Google Forms, dengan mengimplementasikan algoritma Jaro-Winkler Distance untuk mengukur kesamaan jawaban peserta didik pada pertanyaan bertipe short/long answer. Berdasarkan pengujian terhadap data jawaban dari 25 siswa, purwa rupa add-on ini dapat berjalan dengan baik untuk memeriksa jawaban yang identik/sama secara terurut.