PENERAPAN TURBIDITY SENSOR PADA PROTOTYPE SISTEM MONITORING KONTROL PINTU AIR DAN KEKERUHAN AIR APPLICATION OF TURBIDITY SENSOR IN PROTOTYPE SLUICE CONTROL MONITORING SYSTEM AND WATER TURBIDITY - Hakiim, Reyhan; Qurania, Arie; Utami, Dian Kartika (Universitas Pakuan, 2023)
ABSTRAK Pemantauan kualitas air memainkan peran yang penting karena memiliki efek merugikan yang berbahaya pada konsumsi biologis. Penentuan ketinggian air bendungan selama ini dilakukan dengan menggunakan alat manual berupa mistar yang diletakkan di pinggiran bendung katulampa. Petugas akan memantau ketinggian air kemera vidio yang ditempatkan di dekat pengukur ketinggian air. Penelitian ini membuat suatu sistem peringatan dini terhadap bencana banjir dengan monitoring ketinggian dan kekeruhan air di beberapa gerbang air untuk memberikan peringatan dini banjir dan kontrol terhadap pintu air yang terintegrasi dengan web, sensor drainase dan sensor kekeruhan yang dapat mempermudah petugas pemantau banjir dalam mengetahui ketinggian serta debit air sungai tanpa perlu melihat keadaan sungai secara langsung. Metode yang digunakan yaitu Hardware Programming. Hasil dari penelitian ini berdasarkan hasil pengujian jarak jangkaun sensor ultrasonik yang paling jauh terdeteksi 22 cm dengan sudut maksimal servo senilai 180 derajat, terdapat perbedaan pengukuran kekeruhan air antara pengukuran konvensional dan juga pengukuran sensor serta terdapat perbedaan pembacaan terhadap servo, alat telah berhasil tersambung dengan database dan dapat dibaca datanya. Kata kunci : Banjir, Kekeruhan, Pintu Air, Website. ABSTRACT Water quality monitoring plays an important role as it has harmful adverse effects on biological consumption. Determination of the dam's water level has been carried out using a manual tool in the form of a bar placed on the edge of the katulampa weir. The officer will monitor the water level of the video camera placed near the water level gauge. This research makes an early warning system against floods by monitoring water levels and turbidity at several water gates to provide early warning of floods and control of floodgates integrated with the web, drainage sensors and turbidity sensors that can make it easier for flood monitoring officers to know the height and discharge of river water without the need to see the state of the river directly. The method used is Hardware Programming. The results of this study are based on the results of testing the longest range of ultrasonic sensors detected 22 cm with a maximum servo angle of 180 degrees, there are differences in water turbidity measurements between conventional measurements and sensor measurements and there are differences in servo readings, the tool has been successfully connected to the database and can be read data. Keywords: Flood, Turbidity, water gate, website