APLIKASI HASIL OLAHAN PRODUKSI TANAMAN SINGKONG (CASSAVA) BERBASIS WEBSITE - Oktaviani, Nabila Oktaviani; Maryana, Sufiatul; Utami, Dian Kartika (Universitas Pakuan, 2024)
AbstrakSingkong merupakan produk pertanian yang tersebar luas di Indonesia sehingga sering disebut dengan pengganti nasi dan merupakan sumber karbohidrat penting setelah nasi dengan kandungan karbohidrat 34,7%. Namun kenyataannya, masih banyak masyarakat yang kurang memanfaatkan singkong sebagai sumber karbohidrat. Oleh karena itu diperlukan adanya informasi atau penyuluhan tentang pemanfaatan singkong agar dapat menjadi bahan pangan masyarakat yang bergizi tinggi dan bernilai ekonomi. Informasi yang berkaitan dengan pemanfaatan singkong sebagai sumber karbohidrat dan bahan pangan dapat diperoleh dari buku resep olahan, media sosial, dan website yang masih dilakukan secara manual atau informasi yang terpisah-pisah. Dengan memanfaatkan teknologi informasi dapat mempermudah masyarakat untuk mencari informasi olahan dan cara pembuatan tanaman singkong serta dapat membeli hasil olahan tanaman singkong melalui website. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membangun aplikasi hasil produksi tanaman singkong (Cassava) berbasis website. Metode penelitian yang digunakan adalah metode SDLC. Sistem ini dibuat dengan menggunakan Software Visual Studio Code sebagai text editor, bahasa pemrograman menggunakan PHP dan MySQL sebagai database. Dengan adanya aplikasi ini dapat membantu memudahkan masyarakat atau konsumen mendapatkan informasi tentang hasil produksi singkong, olahan singkong dan cara pembuatannya serta bisa membeli hasil olahan dari tanaman singkong dalam satu sumber atau website.Kata kunci: Aplikasi, Website, Singkong, SDLC AbstractCassava is an agricultural product that is widespread in Indonesia, so it is often called a substitute for rice and is an important source of carbohydrates after rice with a carbohydrate content of 34.7%. However, in reality, there are still many people who do not use cassava as a source of carbohydrates. Therefore, it is necessary to provide information or counseling about the use of cassava so that it can become a food ingredient for the community that is highly nutritious and has economic value. Information related to the use of cassava as a source of carbohydrates and food ingredients can be obtained from processed recipe books, social media, and websites which are still done manually or provide separate information. By utilizing information technology, it can make it easier for people to find information on processing and how to make cassava plants and can buy processed cassava plant products via the website. This research was carried out with the aim of developing a website-based application for cassava (Cassava) production. The research method used is the SDLC method. This system was created using Visual Studio Code software as a text editor, programming language using PHP and MySQL as a database. This application can help make it easier for the public or consumers to get information about cassava production, processed cassava and how to make it and can buy processed products from cassava plants in one source or website.Keywords: 3-5 keywords separated by commas