PROTOTYPE CONVEYOR PENJARING SAMPAH PADA SUNGAI BERBASIS ATMEGA 328 ATMEGA 328-BASED RIVER GARBAGE NETTING CONVEYOR PROTOTYPE - Al Aufa, Najmudin Rauf; Zuraiyah, Tjut Awaliyah; Wahyuni, Yuli (Universitas Pakuan, 2023)
ABSTRAK Pengembangan teknologi di berbagai bidang termasuk pertanian dan perikanan, untuk memenuhi kebutuhan masyarakat umum dan sedikit mengurangi dampak lingkungan yang memburuk. Pada umumnya, tenaga manusia digunakan sebagai alat utama untuk ekstraksi sampah sungai, sementara alat lainnya, seperti cangkul, digunakan sebagai alat bantu ekstraksi. Sampah berpotensi menimbulkan pencemaran tanah dan air maupun sungai dan sampah tersebut dapat menimbulkan polemik banjir dan berbagai penyakit, sehingga perlu perhatian serius untuk membersihkannya. Inovasi yang dibuat dalam bentuk prototype alat pengangkat sampah yang mengambang pada aliran sungai secara otomatis. Mesin sandblasting ini menggunakan motor sebagai katrol konveyor dan ban berjalan sebagai pendorongnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Hardware Programming. Hasil penelitian menunjukkan ukuran alat p = 45cm l = 23cm t = 29cm, berat dari sampah maximum 35-40gram dan mampu mengangkat bungkus rokok basah dan plastik basa seperti botol gelas plastik dan keresek, alat ini support hp androit dan menggunakan cctv untuk pemantauan jalan dengan mendeteksi menggunakan IP dari idboot telegram. Kata kunci : Sampah, Conveyor, Atmega, Sungai, Telegram. ABSTRACT Technology development in various fields including agriculture and fisheries, to meet the needs of the general public and slightly reduce the impact of the deteriorating environment. In general, human labor is used as the main tool for river debris extraction, while other tools, such as hoes, are used as extraction aids. Garbage has the potential to cause pollution of land and water as well as rivers and the garbage can cause flood polemics and various diseases, so it needs serious attention to clean it up. The innovation is made in the form of a prototype of a garbage lifting tool that is floating in the river flow automatically. This sandblasting machine uses a motor as a conveyor pulley and a conveyor belt as a pusher. The method used in this research uses the Hardware Programming method. The results showed the size of the tool p = 45cm l = 23cm t = 29cm, the weight of the garbage is a maximum of 35-40grams and is able to lift wet cigarette packs and plastic bases such as plastic glass bottles and keresek, this tool supports androit phones and uses cctv for road monitoring by detecting using IP from idboot telegram. Keywords: Trash, Conveyor, Atmega, River, Telegram.