PEMETAAN DAN REKOMENDASI INDEKOS MENGGUNAKAN METODE AHP DI SEKITAR KAMPUS (Studi Kasus: Indekos Di Sekitar Kampus Universitas Kristen Wira Wacana Sumba) - Li, Obed Hunggu; Pekuwali, Arini Aha; Talakua, Alfrian Carmen (Universitas Pakuan, 2022)
Universitas Kristen Wira Wacana (Unkriswina) Sumba adalah Universitas satu-satunya yang ada di Kabupaten Sumba Timur dengan memiliki sepuluh program studi. Perkembangan Unkriswina Sumba dari Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) menjadi Universitas mengakibatkan banyaknya mahasiswa atau pegawai yang dari luar maupun dari dalam daerah yang ingin melanjutkan studinya atau untuk bekerja di kampus tersebut. Hal tersebut disebabkan oleh upaya untuk memperbaiki tingkat pendidikan dan pendapatan. Keberadaan Unkriswina Sumba di Waingapu memberikan dampak pada roda perekonomian di Kabupaten Sumba Timur salah satunya keberadaannya indekos. Indekos merupakan sebuah hunian yang dipergunakan oleh sebagian kelompok masyarakat sebagai tempat tinggal sementara dengan sistem pembayaran per bulan atau per tahun. Seiring dengan perkembangan Unkriswina Sumba memberikan implikasi pada ketersediaan tempat tinggal yang sifatnya sementara/ indekos. Ketersediaan informasi mengenai sebaran indekos di sekitar kampus sangat penting bagi mahasiswa atau pegawai yang berasal dari luar daerah. Di Kota Waingapu, banyak terdapat indekos tetapi informasi mengenai penyebaran tentang indekos tersebut belum ada. Sehingga hal ini menyulitkan mahasiswa atau pegawai dari luar daerah untuk mendapatkan titik-titik keberadaan lokasi indekos. Ketersediaan informasi mengenai sebaran indekos dalam hal ini peta sebaran indekos sangat berperan penting dalam pencarian indekos. Untuk menjawab hal itu perlu dilakukan pemetaan sebaran indekos yang ada di sekitar kampus Unkriswina Sumba. Oleh karena itu penelitian ini, dibuatlah pemetaan sebaran indekos di sekitar lokasi kampus Unkriswina Sumba untuk mempermudah mahasiswa atau pegawai mencari titik lokasi indekos dekat kampus. Pada penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan suatu model pendukung keputusan yang digunakan untuk menentukan nilai terbaik.