PENERAPAN METODE SISTEM PASSION DALAM EFEKTIVITAS PEMBIAYAAN GADAI EMAS PADA PT PEGADAIAN (PERSERO) CABANG CP KEDUNGHALANG BOGOR APPLICATION OF THE PASSION SYSTEM METHOD IN THE EFFECTIVENESS OF GOLD FINANCING AT PT PEGADAIAN (PERSERO) CP BRANCH KEDUNGHALA - Nabilah, Putri; Satsangkaryon, Satsangkaryon; Sudiarto, Sudiarto (Universitas Pakuan, 2023)
ABSTRAK Evaluasi efektivitas sistem pembiayaan pegadaian emas termasuk sistem informasi rekening di PT Pegadaian (Persero) CB Kedunghalang Cabang Bogor. Penelitian dilakukan melalui dengan studi literatur, studi lapangan, observasi, dan wawancara. Pembiayaan Gadai Emas ditawarkan oleh PT Pegadaian (Persero) Cabang Bogor, dengan agunan harta benda berharga seperti emas perhiasan, logam mulia diberikan kepada nasabah yang membutuhkan dana cepat. Ada 6 Produk yang ditawarkan yaitu: Kredit Cepat Aman (KCA), Kredit Aset Saldo Akuntansi (KREASA), Fidura, Kredit Instem Sistem Gadai Mulia Tabungan Emas, Konsinyasi Emas. Subjek penelitian adalah Efektivitas Sistem Passion pada pembiayaan pegadaian emas. Meskipun masih terdapat beberapa titik lemah pada sistem, namun salah satu titik lemahnya adalah jaringan internet penyedia yang sering mengalami gangguan.Kata kunci : Efektivitas, Sistem Passion, Pembiayaan Pegadaian Emas. ABSTRACT Evaluation of the effectiveness of the gold pawn financing system including the account information system at PT Pegadaian (Persero) CB Kedunghalang Branch Bogor. The research was conducted through literature study, field study, observation, and interviews. Gold Pawn Financing is offered by PT Pegadaian (Persero) Bogor Branch, with collateral for valuables such as gold jewelry, precious metals provided to customers who need quick funds. There are 6 products offered, namely: Kredit Cepat Aman (KCA), Kredit Aset Saldo Akuntansi (KREASA), Fiduciary, Kredit Instem Mulia Gadai Gold Savings System, Gold Consignment. The subject of the research is the Effectiveness of the Pawn System in gold pawn financing. Although there are still some weak points in the system, one of the weak points is the internet provider network which often experiences interference. Keywords: Effectiveness, Passion System, Gold Pawnshop Financing.