STRATEGI PENGRAJIN GERABAH DALAM MENCAPAI KESEJAHTERAAN KELUARGA DIMASA PANDEMI COVID-19 Di Desa Wisata Kasongan, Padukuhan Kajen, Kalurahan Bangunjiwo, Kapanewon Kasihan, Kabupaten Bantul, Yogyakarta - anifatussa’diah, Ramadhaniar Frista; Albizzia, Oktarina (Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa APMD, 2023)
Virus Corona atau severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) adalah virus yang menyerang sistem pernapasan. Penyakit karena infeksi virus ini disebut COVID-19. Pandemi COVID-19 tidak hanya berdampak pada kesehatan masyarakat, tetapi juga mempengaruhi kondisi perekonomian, pendidikan, dan kehidupan sosial masyarakat Indonesia. Di Kabupaten Bantul juga mengalami kerugian di sektor pariwisata akibat pandemi Covid-19. Salah satu Desa Wisata di Kabupaten Bantul adalah Desa Wisata Kasongan. Adanya Pandemi Covid-19 tersebut berdampak di Desa Wisata Kasongan, dimana kunjungan wisata dan pembeli gerabah di Desa Wisata Kasongan mengalami penurunan mengakibatkan para pengrajin gerabah kesulitan dalam pemenuhan kebutuhannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi dan kendala pengrajin gerabah dalam mencapai kesejahteraan keluarga dimasa pandemi covid -19. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif. metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu melakukan analisis terhadap strategi pengrajin gerabah dalam mencapai kesejahteraan keluarga dimasa pandemi covid-19. Hasil akhir dari penelitian yang telah dilakukan peneliti menyatakan bahwa strategi yang dilakukan oleh pengrajin gerabah dalam mencapai kesejahteraan keluarga sudah berjalan dengan baik. Dilihat bahwa para pengrajin gerabah tetap bekerja dimasa pandemi Covid-19. Terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh para pengrajin gerabah seperti barang yang dijual hanya laku sedikit.