FORMULASI BARU PEMBUATAN KERTAS BERBASIS SERAT AREN SEBAGAI POTENSI MATERIAL GRAFIKA DI MASA DEPAN - Hastuti, Novitri; Rahmayanti, Handika Dany (P3M Politeknik Negeri Media Kreatif, 2022)
Formulasi Baru Pembuatan Kertas Berbasis Serat Aren sebagai Potensi Material Grafika di Masa Depan telah dilakukan. Tahap awal pembuatan kertas dilakukan dengan membuat pulp dilakukan dengan cara metode kimia sulfat dengan mencampurkan larutan Natrium Hidroksida dan Sodium Sulfida masing-masing sebanyak 262,98 ml dan 116,67 ml dimasak menggunakan mesin rotary digester selama 2+2 jam dengan suhu 170°C. Perbandingan sampel dan larutan pemasak adalah 1:4. Selanjutnya pulp dicuci dan dikeringkan dengan mesin pengering. Sebelum dicetak pulp terlebih dahulu digiling hingga mencapai derajat kehalusan ideal suatu pulp yaitu 250-500 ml CSF. Kemudian pulp dicetak sehingga didapatkan lembaran kertas. Dari pengukuran morfologi menggunakan Scanning Electron Microscope dengan perbesaran 500x dan tegangan 10kV didapatkan ukuran serat kertas berbasis batang aren sebesar 20 mikron.