Pengaruh Penggunaan Pipa Dengan Diameter Berbeda Pada Proses Pengisian Tandon Air Terhadap Tekanan dan Kecepatan Pada Fluida Cair Dengan Kapasitas 3300 Liter: Pengaruh Penggunaan Pipa Dengan Diameter Berbeda Pada Proses Pengisian Tandon Air Terhadap Tekanan dan Kecepatan Pada Fluida Cair Dengan Kapasitas 3300 Liter - suli, suliono; Tomi Juniawan; Wildan Al-Ghifari; Ahmah Yani (STTI Bontang, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi metode pengukuran dan manajemen tekanan air dalam sistem tangki air untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan industri. Tekanan air yang tepat krusial untuk pasokan yang konsisten dan memadai bagi pengguna akhir, sementara ketidakseimbangan dapat merusak pipa dan menciptakan ketidaknyamanan. Fokus penelitian adalah analisis CFD terhadap pipa dan tangki menggunakan Software SolidWorks Flow Simulation. Variasi diameter pipa PVC 1 inci dan ¾ inci dengan tinggi pipa tetap 7 meter menjadi fokus analisis. Hasil menunjukkan tekanan maksimum saat pengisian terjadi pada pipa Output 1 inci dan ¾ inci dengan perbedaan 9 kPa. Kecepatan aliran maksimum terjadi pada pipa Output 1 inci dan ¾ inci dengan perbedaan Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pipa 1 inci lebih efisien dan stabil dalam menjaga tekanan dan kecepatan aliran dibandingkan dengan pipa ¾ inci.