Peningkatan Kemampuan Berbicara Melalui Media Gambar pada Mata Kuliah Chuukyuu Kaiwa - Wungkana, Rainhard Oliver Hoftman; Syarani, Rosi Novisa (Sekolah Tinggi Bahasa Asing JIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan melakukan percakapan atau kaiwa pada mahasiswa semester III. Kesulitan dari penelitian ini adalah mahasiswa dan mahasiswi yang menjadi sasaran dalam penelitian adalah mahasiswa yang baru memulai perkuliahan secara luring karena sebelumnya terjadi pandemi. Kondisi awal dari penelitian ini, mahasiswa belum saling akrab ketika memulai melakukan percakapan. Kosakata dan pola kalimat juga masih banyak yang belum menguasai dengan baik. Dari kondisi tersebut pembelajaran menggunakan media gambar sebagai pemicu untuk mengutarakan pendapat dan melakukan percakapan. Gambar-gambar yang dipergunakan dalam penelitian ini disesuaikan dengan silabus pembelajaran yang sedang berlangsung. Dengan menggunakan metode penelitian tindakan, proses penelitian dapat berjalan dengan baik. Kesalahan-kesalahan yang sering terjadi adalah pada pemakaian partikel dan pola kalimat. Pola kalimat yang sudah dipelajari tidak dipergunakan ketika melakukan percakapan. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan, terdiri dari 2 siklus. Dari 2 siklus itu, kemampuan mahasiswa dalam percakapan sudah meningkat. Pemakaian pola kalimat dan kosakata baru sudah dipergunakan sebagai mana mestinya. Mahasiswa memiliki keberanian dan percaya diri untuk memulai pembicaraan. Proses dan hasil dari penelitian ini merupakan target dari penelitian ini.