Ideologi Sastra dalam Kumpulan Cerpen Yume Juuya Karya Natsume Souseki - Arianto, Anggiarini; Pribadi, Rendy; Isnaini, Siti Nur (Sekolah Tinggi Bahasa Asing JIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan ideologi sastra dalam kumpulan cerita pendek karya Natsume Souseki yang berjudul Yuume Juuya. Dalam Konteks kesusastraan Jepang, ideologi sastra dipahami sebagai konsep pemikiran atau pandangan orang Jepang yang memberikan suatu warna dalam karya sastra sehingga dapat dinikmati keindahannya. Hara Toyoji memaparkan 9 kategori ideologi sastra Jepang, yaitu Masuraoburi dan Taoyameburi, Yugen dan Ushin, Mono no Aware, Okashi, Mujo, Wabi dan Sabi, En dan Yoen, Iki dan tsu, Fuga dan furyu. Masing-masing kategori tersebut menggambarkan jenis keindahan yang berbeda, kerap keindahan yang digambarkan merupakan bentuk yang tidak terduga. Ideologi tersebut dianggap sebagai pusat pemahaman teori dan praktik artistik Jepang. Namun, ideologi ini sulit untuk dipahami bagi pembaca non-Jepang. Hasil penelitian menunjukkan aware merupakan ideologi yang dominan dalam karya Souseki ini.