Kohesi Leksikal pada Wacana Cerita Pendek Bahasa Jepang - Yunita, Nurma; Rahmalia, Shabrina; Najmudin, Onin (Sekolah Tinggi Bahasa Asing JIA, 2024)
Judul penelitian ini adalah Kohesi Leksikal Pada Wacana Cerita Pendek Bahasa Jepang. Kohesi leksikal adalah kepaduan bentuk dalam suatu wacana. Penelitian ini menggunakan kajian analisis wacana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kohesi leksikal dan penanda kohesi leksikal pada wacana cerita pendek bahasa Jepang. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori kohesi dari Koizumi dan Sumarlam. Sumber data adalah 3 cerita pendek bahasa Jepang dalam buku Read Real Japanese Short Stories by Contemporary Writers yang berjudul ‘Kamisama’, ‘Mukashi Yuuhi no Kouen de’, dan ‘Hyaku Monogatari’. Data berupa kalimat majemuk pengandaian dalam wacana dokkai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menemukan 59 data. Berdasarkan hasil penelitian pada cerita pendek ‘kamisama’ ditemukan repetisi sebanyak 16 data, sinonim sebanyak 9 data, antonim sebanyak 1 data, hiponim sebanyak 3 data, dan tidak ditemukan jenis kolokasi, ‘Mukashi Yuuhi no Kouen de’ hanya ditemukan repetisi sebanyak 14 data, dan ‘Hyaku Monogatari’ ditemukan repetisi sebanyak 7 data, sinonim sebanyak 5 data, antonim sebanyak 3 data, hiponim sebanyak 1 data, dan tidak ditemukan jenis kolokasi.