Representasi Bushido Tokoh Madenokoji Arikoto dalam Anime “Ooku” - Isnaini, Siti Nur; Sunarni, Ani; Hamidah, Aam (Sekolah Tinggi Bahasa Asing JIA, 2024)
Penelitian ini meneliti representasi nilai Bushido pada tokoh Madenokoji Arikoto yang terdapat pada anime “Ooku”. Tujuan penelitian ini adalah mencari gambaran tujuh nilai Bushido pada tokoh Arikoto. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika Rolland Barthes. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak bebas libat cakap. Teori yang digunakan adalah nilai Bushido yang dicetuskan oleh Inazo Nitobe. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 18 data yang merepresentasikan nilai bushido pada diri Arikoto, yaitu nilai Yuu (勇) sebanyak 2 data, nilai Jin (仁) sebanyak 10 data, nilai Rei (霊) terdapat 2 data, nilai makoto (誠) ada 2 data, meiyo (名誉) berjumlah 2 data dan Chuugi (忠義) dan gi sebanyak 1 data, dan terdapat satu data dengan dua nilai yaitu Yuu dan Jin.