CARA MEMILIH STRATEGI PEMBELAJARAN GEOGRAFI DALAM KURIKULUM 2004 - Susilawati, Susilawati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Kurikulum 2004 mengamanatkan kepada pelajaran geografi di sekolah untuk menyampaikan materi tentang keragaman budaya bangsa Indonesia. Beban yang berat tersebut, tidak cukup bagi guru geografi hanya menyampaikan materi dalam bentuk hafalan tetapi diharapkan lebih dari itu yaitu bagaimana menyampaikan geografi secara lebih baik. Strategi pembelajaran pada jaman teknologi informasi saat ini relatif sangat beragam. Tantangannya, guru dituntut untuk terampil menampilkan pembelajaran geografi lebih baik. Rumusan masalah diorientasikan pada bagaimana strategi yang cocok untuk geografi dengan melihat karakteristik mata pelajaran, model pembelajaran, dan memilih strategi pembelajaran geografi pada kurikulum 2004. Tujuan penelitian ini adalah ingin memberi arah bagaimana cara guru menentukan strategi pembelajaran geografi pada kurikulum 2004. Adapun metode penelitiannya menggunakan pendekatan deskriptif yaitu dengan kajian literatur. Hasil penelitiannya adalah bahwa dalam merumuskan strategi pembelajaran perlu memikirkan sejumlah metode pembelajaran apakah menggunakan metode ceramah, diskusi, atau lainnya. Sebelum menentukan strategi pembelajaran harus ditetapkan dahulu pendekatan dan model pembelajaran yang akan digunakan. Tapi perlu juga diperhatikan, bahwa sebelum pendekatan dan model pembelajaran ditetapkan, pahami dahulu karakteristik pokok bahasan dan kompetensi dasar yang akan dikuasai siswa. Kata kunci: Memilih, Strategi Pembelajaran, Kurikulum 2004.