Regulasi Pelayanan Kesehatan Di Fase Tanggap Darurat Pasca Bencana Gempa Bumi Di Indonesia : Review Literatur Komprehensif - Novianti , Novianti; Supartono, Basuki (Bulan Sabit Merah Indonesia, 2024)
Hampir dalam jumlah besar warga negara Indonesia menempati area resiko bencana alam meliputi bencana gempa bumi. Musibah gempa bumi yang disertai evakuasi korban bencana beresiko menyebabkan timbulnya problem kesehatan.Sudah banyak ditulis mengenai regulasi pelayanan kesehatan bencan di masa tanggap darurat pasca gempa bumi namun tulisan tersebut belum komperhensif. Tujuan penulisan ini melakukan review komprehensif terhadap hal tersebut. literature review narative menggunakan mesin pencari data Google dan Google Scholar.Artikel jurnal imiah sepuluh tahun terakhir dan berbahasa Indonesia. Didapatkan 16 literature berbahasa Indonesia dari tahun 2013-2023. Belum ada standar pelayanan minimal tanggap darurat pasca gempa bumi.Saran:Segera dibuat regulasi terbaru untuk memenuhi kebutuhan masyarakat saat bencana alam melalui usulan Undang-Undang Baru yang mengatur standar minimal pelayanan kesehatan saat situasi bencana alam gempa bumi.