PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN DAYA DORONG EKONOMI BUMDes DI DESA UJUNG LABUANG KABUPATEN PINRANG - Jumriani, Jurmriani; Muh. Alwi; Nurul Alinda (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kualitas sumber daya manusia dan daya dorong ekonomi BUMDes di desa Ujung Labuang, mengetahui pengelolaan BUMDes terhadap peningkatan daya dorong ekonomi desa, mengetahui faktor pendukung dan penghambat yang di hadapi BUMDes di desa ujung labuang kecamatan suppa kabupaten pinrang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 7 informan. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam meningkatkan daya dorong ekonomi BUMDes sejauh ini adalah Pendidikan, pelatihan dan komunikasi. Pengelolaan badan usaha milik desa belum sepenuhnya memberikan perubahan pada ekonomi pedesaan karena usaha yang dijalankan oleh badan usaha milik desa belum berjalan dengan baik dalam pengembangan usaha didesa yang dapat meningkatkan perputaran ekonomi. Faktor kelebihan secara umum keberadaan BUMDes dapat mengurangi kelemahan dengan berbagai usaha yang dilakukan dalam mensejahterahkan anggota.