ANALISIS BUSINESS PLAN PADA BUMDES MADALLENG DESA CEMBA KECAMATAN ENREKANG KABUPATEN ENREKANG - Arfianty, Arfianty; Fitriyani Syukri; Taufik, Taufik (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran BUMDes dalam menyusun Business Plan dengan menggunakan Analisis SWOT pada potensi-potensi yang dapat dikembangkan di desa Cemba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan melalui metode kualitatif, dimana menurut Creswell (2016) penelitian kualitatif merupakan penelitian yang mengeksplorasi dan memahami makna di sejumlah individu atau sekelompok orang yang berasal dari masalah sosial. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan dokumentasi. Narasumber dalam penelitian ini berjumlah 3 orang yang berperan dalam pengembangan desa dan BUMDes yaitu kepala desa, pendamping desa, dan direktur BUMDes Madalleng Desa Cemba. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Terkait pengelolaan BUMDes diatur dalam Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Pasal 80 ayat (1) UU Desa menyebutkan bahwa BUMDes adalah badan hukum yang didirikan oleh desa melalui mekanisme musyawarah desa dengan tujuan meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat desa. Namun pada Desa Cemba BUMDes belum berjalan sebagaimana mestinya. Hal ini disebabkan kuranynya pengalaman Pengurus dalam mengelola potensi yang dimiliki desa Cemba, Namun dengan memanfaatkan peluang diharapkan BUMDes dapat memberikan manfaat dalam meningkatkan kesejahtraan masyarakat desa Cemba.