EFEKTIVITAS PELAKSANAAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI MELALUI PROGRAM BANTUAN PEMERINTAH DI DESA UJUNG LABUANG KABUPATEN PINRANG - Sariana Damis; Adhy Wijaya; Sri Resky Fitriany (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Pandemi Covid 19 membawa beberapa akibat bagi negara-negara pada dunia, tidak terkecuali Indonesia. salah satu dampak asal pandemi Covid 19 yakni perseteruan perekonomian. permasalahan perekonomian tak hanya dirasakan sang warga kota, namun juga dirasakan oleh masyarakat desa. Jenis penelitian yg digunakan merupakan metode penelitian naratif kualitatif.Data dihasilkan melalui studi lapangan (field research) menggunakan mengukur bagaimana efektivitas pembagian Bantuan Langsung Tunai yg diberikan pada warga Desa Ujung Labuang Kecamatan Suppa dalam keadaan pandemi. Data dianalisis dengan metode analisis naratif.Dari penelitian tersebut diketahui bahwa:1) Implementasi pelaksanaan bantuan langsung tunai melalui program bantuan pemerintah di Desa Ujung Labuang Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang dilakukan secara tepat karena pemerintah desa bekerja sesuai aturan dan ketentuan yang telah ditetapkan hal tersebut dapat dilihat dari penggunaan dana BLT digunakan untuk mengurangi beban masyarakat selama terdampak pandemi covid 19.2) Efektivitas pelaksanaan bantuan langsung tunai melalui program bantuan pemerintah di Desa Ujung Labuang Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang dari aspek ketetapan waktu ,ketetapan menentukan sasaran , ketepatan nilai dan ketepatan guna telah terealisasikan dengan baik karena pemerintah desa menjalankan tugas sesuai pedoman ,aturan dan mekanisme yang telah ditetapkan.