POTENSI PARIWISATA BERBASIS AGROTECHNOPARK (ATP) DI JAWA BARAT SELATAN (Studi Pariwisata di Kolaberes, Cianjur Selatan) - Waspada, Ikaputera (Indonesia University of Education, 2008)
Industri pariwisata adalah masalah pembangunan. Masalah pembangunan merupakan masalah yang tidak hanya dihadapi negara-negara berkembang (development countries). Pembangunan mengandung arti sebagai Pertama, pembangunan ekonomi sebagai suatu proses berarti perubahan terus menerus yang didalamnya telah mengandung unsur-unsur kekuatan sendiri untuk investasi baru. Kedua, usaha untuk meningkatkan pendapatan per kapita. Ketiga, kenaikan pendapatan per kapita harus berlangsung dalam jangka panjang. Pariwisata dikembangkan mampu membuka isolasi keterbelakangan daerah dan meminimalkan kemiskinan. Untuk itu hasil penelitian potensi pariwisata berbasis agrotechnopark di Jawa Barat Selatan dengan studi potensi lokal pariwisata di kolaberes, Cianjur Selatan mampu memperbaiki kesejahteraan masyarakat. Cianjur Selatan sebagai salah satu daerah terbelakang yang ditinggalkan pengusaha perkebunan teh perlu dibangun dengan meningkatkan pariwisata berbasis agrotechnopark (ATP). Upaya ini sebagai konsekuensi pengembangan potensi lokal dengan ketepatan teknologi yang digunakan masyarakat dengan keunggulan lokal, sehingga masyarakat meraih kesejahteraan.Â Kata Kunci : Pariwisata dan Agrotechnopark