IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL TERHADAP KINERJA PELAYANAN APARAT PADA KANTOR DESA MANUBA KABUPATEN BARRU - Kurnia T; Rusmin Nuryadin; Hernianti Harun (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Implementasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Terhadap Kinerja Pelayanan Aparat pada Kantor Desa Manuba Kabupaten Barru”. Kehidupan sosial saat ini khususnya dalam lingkup dunia kerja bahwa tatanan berkehidupan mereka telah banyak bergeser dari falsafah hidup yang dituangkan pada prinsip-prinsip PangaderengE, khususnya berkaitan dengan nilai-nilai Asipakatauang sebagai wujud atau bentuk dari nilai-nilai Sipakatau, Sipakainge dan Sipakalebbi. Sehingga terkadang sangat nampak dalam hal kegiatan pelayanan nilai etika dari aparat pemerintah tidak lagi dapat dilihat. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan metode Kuantititaf, dimana jumlah responden yang digunakan sebanyak 81 Kepala Keluarga di Desa Manuba Kab. Barru. Hasil dari peneltian ini menunjukkan bahwa Nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung dalam prinsip Sipakatau dan Sipakalebbi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Layanan Aparat pada Kantor Desa Manuba Kab. Barru. Sedangkan untuk Nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung dalam prinsip Sipakalebbi berpengaruh positif namun tidak signifikan berdampak pada kinerja Layanan Aparat pada Kantor Desa Manuba Kab. Barru.