ANALISIS PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DESA DI DESA KASERALAU KECAMATAN BATULAPPA KABUPATEN PINRANG - Nurain, Nurain; Nurwani M (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Di dalam setiap perusahaan atau organisasi, sumber daya manusia merupakan bagian penting yang perlu mendapat perhatian. Sumber daya manusia yaitu tenaga kerja atau karyawan, memegang peranan yang sangat penting bagi peningkatan kinerja atau kemajuan suatu perusahaan atau organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan pendapatan asli desa di desa kaseralau Kecamatan Batulappa Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif Kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah lima responden. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu Kualitas sumber daya manusia yang ada di desa Kaseralau Kecamatan Batulappa Kabupaten Pinrang masih minim sehingga dalam pengembangan sumber daya manusia di Desa Kaseralau melalui Pelatihan, Pengetahuan, dan Kemampuan dapat meningkatkan pendapatan asli desa (PAD) di desa Kaseralau Kabupaten Pinrang