PENGARUH KINERJA BUMDES DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA BINA BARU KECAMATAN KULO KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Fatimah, Fatimah; Yuliana, Yuliana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Bina Baru. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Responden berjumlah 72 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel kinerja BUMDes memiliki nilai signifikansi sebesar 0,058, yang menunjukkan ketidaksignifikan secara statistik karena melebihi nilai signifikansi standar 0,05. Hal ini menandakan bahwa kinerja BUMDes belum berdampak signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Bina Baru. Ditemukan bahwa program BUMDes masih belum berjalan secara optimal karena beberapa faktor, seperti kurangnya sumber daya manusia dan finansial, serta kurangnya sosialisasi dan koordinasi. Sebagai saran, perlu meningkatkan kualitas dan kuantitas sumber daya manusia, meningkatkan sumber daya finansial, serta meningkatkan sosialisasi dan koordinasi untuk meningkatkan pemberdayaan dan peran aktif masyarakat. Dengan demikian, penelitian ini memberikan masukan penting bagi pengembangan program BUMDes dan kebijakan pembangunan di tingkat desa untuk mencapai kesejahteraan masyarakat yang lebih baik.