KARAKTERISTIK DAN PEMANFAATAN SUMBERDAYA PESISIR DAN LAUT DI KAWASAN PANTAI KABUPATEN INDRAMAYU - Sodikin, Sodikin (Rizki Offset, 2011)
Sumberdaya pesisir dan laut saat ini telah mengalami kerentanan yang cukup besar. Hal tersebut dikarenakan banyak pihak yang memanfaatkan kawasan tersebut tanpa mempertimbangkan aspek konservasi, malah pemanfaatannya cenderung bersifat merusak, dengan bertambahnya jumlah penduduk di kawasan pesisir berakibat bertambahnya degradasi dan konversi lahan menjadi kawasan pemukiman. Berbagai cara dilakukan manusia untuk memanfaatkan sumberdaya pesisir dan laut tanpa batas antara lain dengan mengambil kekayaan laut, memanfaatkan sumberdaya hayati, serta membangun bisnis jasa lingkungan misanya adanya tempat-tempat wisata bahari. Potensi Sumberdaya pesisir dan laut di Kabupaten Indramayu tergolong sangat besar misalnya dari sektor perikanan laut Indramayu memiliki potensi terbesar di Jawa Barat, dan masyarakat pesisir Indramayu banyak yang memiliki mata pencaharian sebagai nelayan yang memanfaatkan kekayaan laut untuk memenuhi kebutuhan sehari-harinya. Dari segi konservasi di Indramayu banyak terdapat kawasan-kawasan yang dijadikan tempat konservasi hutan mangrove yang bertujuan untuk melindungi pantai dari ancaman abrasi. Dari sektor pariwisata, daerah pesisir Indramayu juga ada beberapa tempat untuk bisnis objek wisata antara lain, Pantai Eretan, Pantai Tirtamaya, Pantai Song Indah, dan Pulau Biawak.Kata kunci : sumberdaya pesisir dan laut