PENGEMBANGAN INDUSTRI MEBEL SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI MASYARAKAT PASEH KEBUPATEN SUMEDANG - Kamsori, Mochammad Eryk (Rizki Offset, 2007)
Pembangunan industri merupakan bagian usaha jangka panjang untuk mengubah struktur ekonomi yang kokoh dan seimbang antara pertanian dan Industri. Pembangunan industri memberikan corak baru bagi kehidupan masyarakat. Dengan adanya industri masyarakat dapat lebih maju dan berkembang. Status proses perubahan ke arah lebih maju harus ditunjang oleh sikap dan perilaku masyarakat untuk menerima perubahan-perubahan yang terjadi. Untuk itu, sumber daya manusia yang berkualitas perlu dipersiapkan. Umumnya etos kerja yang dimiliki masyarakat Indonesia sangat kurang, apalagi didaerah pedesaan yang hanya mengandalkan pada sumber daya alam yang ada. Masyarakat pedesaan mempunyai motivasi berprestasi yang sangat minim, mereka hanya mengerjakan apa yang sudah jadi kebiasaan turun temurun dari orang tua mereka. Kondisi di atas terjadi juga terhadap masyarakat di Kecamatan Paseh, Kabupaten Sumedang. Namun begitu pemerintah setempat tidak tinggal diam dan berusaha untuk mengembangkan potensi ekonomi utama yaitu industri kerajinan mebel seperti lemari, kursi, meja dan macam-macam perabot rumah tangga lainnya. Dengan demikian diharapkan masyarakat Paseh Kabupaten Sumedang untuk berkembang.Â Kata kunci: motivasi, prestasi kerja.