Desain Booklet Ice Breaking untuk Pelaksanaan Layanan Informasi - Coerla Baseka, Eggy; Akmal Sutja; Freddi Sarman (PRODI BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG, 2023)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan booklet ice breaking untuk pelaksanaan layanan informasi dan untuk mengetahui kelayakan booklet ice breaking berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media serta guru bimbingan dan konseling. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau juga dapat disebut Research and Development (R&D), tahapan R&D yang digunakan pada penelitian ini adalah model Borg & Gall yang telah disederhanakan dalam Sutja, dkk. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA 2 SMA Adhyaksa 1 Jambi untuk uji coba kelayakan ice breaking dan guru BK SMPN 17 Kota Jambi, SMA Adhyaksa 1 Jambi, serta SMAN 4 Kota Jambi untuk uji coba kelayakan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa booklet ice breaking layak diproduksi dengan persentase dari ahli materi 83% dan ahli media 79% berada pada kategori “Baik”, sedangkan persentase uji coba ice breaking sebesar 82,5%% dan uji coba produk pada guru BK SLTP persentase sebesar 86% dan pada guru BK SLTA persentase sebesar 92,5% yang sama-sama berada pada kategori “sangat baik”.