Peran Dosen Pembimbing Akademik (PA) Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Mahasiswa - Diah Retno Ningsih; Fayrus Abadi Slamet (PRODI BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG, 2023)
Motivasi sebagai pendorong seseorang dalam melakukan sesuatu untuk mncapai tujuan yang diinginkan. Motivasi belajar mahasiswa sangat dibutuhkan untuk mencapai keberhasilan dalam mencapai tujuan perkuliahan. Permasalahan belajar terutama motivasi belajar pada mahasiswa seringkali terjadi yang mengakibatkan mahasiswa malas, dan tidak bersemangat dalam belajar. Butuh bantuan atau peran pendukung tentunya yang bisa membantu untuk mengatasi masalah tersebut. Di tingkatan perguruan tinggi tuntutan dan pola belajar juga lebih tinggi tingkatannya atau berbeda dengan di sekolah sebelumnya sehingga akan terjadi gangguan pada mahasiswa baru. Akan tetapi di tingkat perguruan tinggi ada dosen pembimbing akademik yang dapat membantu permasalahan yang dihadapi mahasiswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran Dosen Pembimbing Akademik dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa IAI Sunan Kalijogo Malang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif untuk menghasilkan gambaran perilaku subjek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan adanya usaha dosen pembimbing akademik dalam memberikan motivasi belajar mahasiswa sehingga mahasiswa dapat belajar lebih giat dan bersemangat serta aktif dalam proses perkuliahan.