Layanan Bimbingan Klasikal Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa SMP Islam Pakisaji Kabupaten Malang - Fayrus Abadi Slamet; Arifin (PRODI BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG, 2024)
Menaati tata tertib, aturan atau norma dalam kehidupan merupakan kedisiplinan individu yang akan tercipta jika melalui proses serangkaian perilaku. Sekolah merupakan tempa dalam menjalankan perilaku untuk kedisiplinan siswa dalam melatih, mengendalikan diri, menghormati dan bertanggung jawab dengan aturan yang telah disepakati. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif, dimana penelitian bertujuan untuk menggambarkan layanan bimbingan klasikal yang diberikan oleh guru BK untuk meningkatkan kedisiplinan siswa. siswa SMP Islam Pakisaji. Kab. Malang. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Islam Pakisaji Kab. Malang yang tercatat memiliki tingkat kedisiplinan yang rendah yaitu 30 orang siswa, serta guru Bimbingan dan Konseling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti di SMP Islam Pakisaji, pelaksanaan layanan bimbingan klasikal yang dilakukan oleh guru BK terhadap siswa sangatlah efektif. Hasil penelitian layanan bimbingan klasikal untuk meningkatkan kedisiplinan siswa, menunjukkan bahwa siswa begitu antusias dalam mengikuti kegiatan.