Menggali Manfaat Psikologis Puasa Daud Sebagai Kestabilan Emosi Santri Pondok Pesantren Miftahul Falah Sumbersari Lampung Timur - Arista, Yesti (PRODI BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG, 2024)
Puasa melibatkan penahanan diri dari perbuatan dosa dan segala bentuk tindakan yang terlarang lainya, melalui puasa seseorang terlatih untuk memiliki tingkat disiplin dan kestabilan emosinya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis manfaat psikologis dari puasa sunnah daud terhadap kestabilan emosi pada santri. Penelitian ini dilakukan pada santri putri pondok pesantren miftahul falah sumbersari, yang memfokuskan pada metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yang mana dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dalam temuan penelitian mengenai manfaat psikologis puasa daud sebagai kestabilan emosi bahwa mayoritas santri yang menjalankan puasa daud di pondok pesantren miftahul falah sumbersari menunjukan respon positif dalam menjaga kestabilan emosinya, sebagian besar informan (subjek) menyatakan bahwa mereka bisa lebih tenang dan mudah mengendalikan emosi saat menjalankan puasa daud, terdapat perbedaan pula kestabilan emosi para santri putri yang menjalankan puasa daud dari sebelum dan sesudah menjalankan puasa daud, yang mana ditunjukkan dengan kemampuan santri putri untuk menghindari hal-hal yang negatif seperti lebih bisa bersikap sabar, mampu menahan hawa nafsu, dan amarah. Kata kunci : puasa daud, kestabilan emosi, dan santri putri.