Pola Asuh Helicopter Parenting Pada Drama Korea “The Good Bad Mother”:Tinjauan Perubahan Sosial Dan Emosi - Yunita, Ridha Alfi; Ariyati, Ika; Saputra, Andika Ari (PRODI BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan mengidentifikasi secara mendalam mengenai pola asuh helicopter parenting yang digambarkan dalam drama Korea “The Good Bad Mother” terhadap perubahan sosial dan emosi yang digambarkan dalam drama tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah analisis konten dan wawancara. Proses analisis dilakukan dengan menonton semua episode drama Korea The Good Bad Mother untuk mengetahui letak pola asuh helicopter parenting yang ditampilkan dalam per-episode. Kemudian mencatat dan mengumpulkan scene atau dialog (percakapan) yang menunjukkan pola asuh helicopter parenting dan merujuk pada perkembangan sosial emosional. Melakukan display data atau tahap analisis teks dialog data kualitatif, penampilan data diperlukan untuk menyajikan data dengan teks dialog dan pengalaman scene agar mudah memahami yang terjadi. Selanjutnya olah data dan analisis dialog. Hal ini dilakukan untuk mempermudah menemukan bentuk pola asuh helicopter parenting yang ditampilkan dalam scene atau dialog dalam drama Korea The Good Bad Mother. Tahap terakhir yaitu membuat kesimpulan, hal ini sebagai penyimpulan atas semua yang telah dianalisis. Informan wawancara terdapat tiga orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling karena bersedia diwawancara dan menunjukkan ciri-ciri yang konsisten dengan pola asuh helikopter. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh helicopter parenting memiliki dampak terhadap perubahan sosial dan emosi.