Pengaruh Pengasuh Terhadap Kenakalan Remaja di Panti Asuhan Muhammadiyah Al-Munawwaroh Malang - Rindra Risdiantoro (PRODI BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG, 2024)
Kenakalan remaja tidak hanya terjadi di lingkungan sekolah tetapi bisa juga terjadi di panti asuhan. Kehidupan di panti asuhan secara dan tidak langsung mengikuti proses perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sehingga remaja ikut menyesuaikan diri dengan perkembangan yang ada, bagaimana berinteraksi baik dengan remaja lainya (teman sebaya) dan dituntut untuk mengikuti semua aturan-aturan yang berlaku di panti asuhan. Tujuan penelitian in yaitu untuk menjelaskan pengaruh pengasuh terhadap kenakalan remaja di Panti Asuhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitiatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu anak di panti asuhan Muhammadiyah Al-Munawwaroh Malang berjumlah 41 remaja. Sampel penelitian menggunakan jumlah populasi yaitu 41 remaja. Peneliti menggunakan metode analisis deskriptif statistik. Hasil penelitian diperoleh hasil tingkat kategori kenakalan remaja di panti asuhan Muhammadiyah Al Munawaroh Malang dalam kategori sedang dan terdapat pengaruh pengasuh terhadap kenakalan siswa.