Nilai Pendidikan dalam Anime Blue Period Karya Sutradara Koji Masunari (Sosiologi Sastra) - Saputri, Yuanda Eka; Ayu Putri Seruni (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2023)
Nilai Pendidikan merupakan sesuatu yang mendidik ke arah kedewasaan, nilai pendidikan dapat bersifat baik atau buruk dan dapat berpengaruh pada kehidupan kedepan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai pendidikan dengan pendekatan sosiologi sastra pada anime Blue Period karya sutradara Koji Masunari, jenis nilai pendidikan yang masuk kedalam progresivisme dan partisipatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Teknik yang digunakan adalah teknik sosiologi sastra. Objek kajian penelitian ini ialah dengan menggunakan anime Blue Period karya sutradara Koji Masunari. Hasil dari penelitian terdapat 39 percakapan yang dikaji dan terdapat dua jenis: progresivisme dan partisipatif. Dari 39 percakapan yang di kaji, jenis nilai pendidikan yang sering muncul adalah progresivisme dengan 27 percakapan dari keseluruhan data yang dianalisis.