MODEL PEMBELAJARAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Sugandi, Dede (Indonesia University of Education, 2006)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknik informasi, telah dimanfaatkan pada bidang pemetaan dengan menggunakan komputer sebagai bagian untuk menyajikan data dan informasi keruangan. Sehingga, bentuk, pola dan sistem pada kartografi menjadi acuan dalam penyajian informasi keruangan. SIG merupakan sistem yang berakar pada kartografi yang berperan untuk menyajikan, menampilkan, mengedit, menganalisis dan mencetak data keruangan yang hasilnya berupa peta, grafik dan data keruangan. Proses pembelajaran mata pelajaran geografi dengan kajian SIG di SMA muncul masalah, seperti : 1) Bagaimana model pembelajaran kajian SIG dan ketersediaan perangkat penunjang Proses pembelajaran SIG pada mata pelajaran Geografi di Sekolah Menengah Atas(SMA)? Sedangkan untuk memperoleh dan memecahkan masalah tentang Proses pembelajaran mata pelajaran Geografi kajian SIG adalah: 1) Menganalisis model pembelajaran kajian SIG dan ketersediaan perangkat penunjang Proses pembelajaran SIG pada mata pelajaran Geografi di Sekolah Menengah Atas (SMA). Model pembelajaran SIG di SMA merupakan keterampilan yang sangat menunjang dalam proses pembuatan peta. Keterampilan ini perlu ditunjang fasilitas pembelajaran. Kesimpulan yang diperoleh adalah : 1) SIG merupakan kajian keterampilan pada mata pelajaran geografi, 2) Model pembelajaran kajian SIG harus dilakukan secara bertahap dengan berbagai latihan dalam menyajikan informasi keruangan dengan menggunakan Komputer.Â Kata Kunci: Model Pembelajaran, Sistem Informasi Geografi.