Analisis Makna Tindak Tutur Kalimat Imperatif oleh Karakter Suzume dan Souta dalam Anime Suzume no Tojimari - Mahendra, Oka; Dana, Merta (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna dari tindak tutur imperatif di dalam percakapan pada Anime Suzume No Toji Mari. Peneliti menggunakan rancangan penelitian deskriptif-kualitatif dalam mencapai tujuan penelitian. Subjek penelitian ini adalah karakter Suzume dan Souta pada Anime Suzume No Toji Mari. Objek dalam penelitian ini adalah makna tindak tutur yang terdapat pada Anime Suzume No Toji Mari. Penelitian ini menggunakan teori Sutedi untuk mengetahui makna dalam penyampaian keinginan lawan bicara dan juga teori Hayashi untuk mengetahui fungsi dari tindakan tuturan. Penulis mengumpulkan data menggunakan metode simak dan juga menggunakan teknik lanjutan berupa teknik catat. Terdapat 25 data kalimat imperatif. Dapat diketahui ada 4 makna kalimat imperatif yang mempunyai fungsi perintah, mengajak, larangan, dan permintaan. Dari 25 data tersebut dapat dikelompokkan menjadi 8 makna perintah, 6 makna mengajak, 3 makna larangan, dan 8 makna permintaan.