SARANA AKOMODASI SEBAGAI PENUNJANG KEPARIWISATAAN DI JAWA BARAT - Eridiana, Wahyu (Indonesia University of Education, 2008)
Jawa Barat adalah salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki kekayaan obyek wisata cukup banyak dan beragam; obyek wisata alam, wisata budaya dan wisata belanja terdapat di provinsi ini. Pada hari-hari libur menjadi fenomena sosial tersendiri, kendaraan pribadi, bus-bus wisata dari luar maupun dari dalam provinsi memadati obyek-obyek wisata di berbagai tempat. Demikian pula wisatawan yang memanfaatkan fasilitas akomodasi (hotel dan penginapan) menjadi lebih ramai bersamaan dengan suasana liburan tersebut. Pada tahun 2005 wisatawan mancanegara dan wisatawan nusantara yang memanfaatkan jasa akomodasi di Jawa Barat sebesar 7.237.059 orang dan dapat dilayani oleh 1.278 usaha akomodasi. Rata-rata tingkat hunian kamar yaitu sebesar 37%-nya untuk hotel berbintang dan 32% nya untuk jasa akomodasi lainnya. Tamu mancanegara sebagian besar menginap di hotel-hotel berbintang dan mereka rata-rata menginap selama 3 hari, sedangkan tamu nusantara (domestik) sebagian besar menginap di jasa akomodasi lainnya dan lama menginap rata-rata 1,3 hari. Seluruh wisatawan tersebut sampai saat ini dapat dilayani oleh fasilitas akomodasi yang ada.Â Kata kunci: sarana akomodasi, kepariwisataan.