EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING PADA AWAL MASA KEHAMILAN SAMPAI DENGAN PERTUMBUHAN ANAK DI DESA GENTING DABUK BENGKULU TENGAH - Dewi Arta Saponda, Tama (UNIB Press, 2024)
Tri Dharma Perguruan Tinggi tidak dapat lepas dari segala kegiatan kemasyarakatan. Salah satu dharma yang wajib untuk dijalankan adalah ”Pengabdian Terhadap Masyarakat”. Demi menjalankan Dharma tersebut, Universitas sebagai wadah dari akivitas akademika menggalakkan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai aplikasi Pengabdian Mahasiswa terhadap masyarakat. Laporan ini ditujukan untuk memenuhi tugas akhir kegiatan KKN yang berisikan gambaran pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan KKN selama 45 hari yang diterjunkan di Desa Genting Dabuk, Kecamatan Pematang Tiga, Kabupaten Bengkulu Tengah. Dari kegiatan KKN ini penyusunan program kerja kelompok yaitu “Edukasi Pencegahan Stunting Pada Awal Kehamilan Sampai Dengan Masa Pertumbuhan”. Tujuan dari edukasi mengenai stunting ini adalah untuk menambah pemahaman masyarakat Desa Genting Dabuk tentang pemahaman mengenai stunting dan mengurangi angka stunting di Indonesia terutama di kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah menggunakan studi literature, metode ini berupaya untuk meringkas kondisi pemahaman terkini tentang suatu topik. Studi literatur menyajikan ulang materi yang diterbitkan sebelumnya, dan melaporkan fakta atau analisis baru dan tinjauan literatur memberikan ringkasan berupa publikasi terbaik dan paling relevan kemudian membandingkan hasil yang disajikan dalam artikel. Hasil yang diperoleh bahwa masyarakat di Desa Genting Dabuk belum banyak mengetahui tentang stunting baik itu mengenai penyebab stunting, bahayanya serta langkah pencegahannya. Kegiatan edukasi melalui sosialisasi dan penyuluhan ini juga didukung oleh pihak Desa Genting Dabuk, Polindes dan Puskesmas di Kecamatan.