Pengembangan kampung hortikultura buah nangka dan pengolahan buah nangka menjadi pancake nangka di dusun 2 desa harapan makmur, kecamatan pondok kubang - Jarwanto, Vendi (UNIB Press, 2024)
Abstrak Desa Harapan Makmur, Kecamatan Pondok Kubang, Kabupaten Bengkulu Tengah merupakan tempat dimana mahasiswa merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) universitan bengkulu ditempatkan. Mahasiswa merdeka belajar kampus timbul dari kesadaran bahwa mahasiswa sebagai calon sarjana diharapkan dapat memberikan pembangunan dengan memanfaatkan suatu hal, melakukan penyaluran ilmu pengetahuan yang didapatkan selama perkuliahan untuk menambah dan memperluas pengetahuan masyarakat. Desa harapan makmur merupakan salah satu desa yang memiliki potensi yang menjanjikan di bidang pertanian karena mengingat lahan pekarangan di desa masih banyak yang kosong, namun tingkat kesadaran masyarakat untuk memaksimalkan potensi tersebut masih kurang. Maka untuk itu program kerja yang kami usulkan adalah budidaya tanaman nangka di pekarangan rumah. Bentuk kegiatannya berupa menyediakan bibit unggul nangka, dan dibagikan kepada masyarakat, yang ditanam di sekitar pekarangan rumah. Selain pemanfaatan pekarangan rumah menjadi lebih produktif, adapun olahan pangan dengan berbahan dasar atau campuran nangka, hal ini bertujuan bahwa nangka dapat diolah menjadi berbagai macam bentuk olahan kekinian dengan harapan dapat menjadi referens atau ide untuk membuka peluang usaha ke depannya. Dengan demikian diharapkan Desa Harapan makmur dapat berkembang menjadi desa hortikultura. Kata Kunci : Hortikultura, Artocarpus heterophyllus, Olahan nangka