Mengurangi Potensi Kecelakaan Jalan Raya dengan Kampanye dan Sosialisasi Keselamatan Berkendara (Safety Riding) pada Pelajar Kota Kendari - Soeparyanto, Try Sugiyarto; Arsyad, La Ode Muhammad Nurrakhmad; Welendo, La; Statiswaty, Statiswaty; Sunarjo, Ida Sriwaty (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2023)
Peningkatan jumlah kendaraan bermotor di jalan raya sebagai dampak dari perkembangan dan kebutuhan pergerakan manusia berakibat semakin besarnya potensi terjadi kecelakaan antar kendaraan. Penyebab terjadinya kecelakaan mayoritas disebabkan oleh faktor pengendara atau manusia, sehingga apa pun jenis kendaraan yang digunakan perlu untuk memberi pengetahuan dan pemahaman orang yang mengendalikan kendaraan tersebut. Pelajar sebagai bagian dari usia produktif yang baru berada pada level perijinan diperbolehkan dalam peraturan perundang-undangan untuk membawa kendaraan, memiliki kecenderungan ketidakstabilan emosional dan over reaksi kendali pada kondisi perubahan lingkungan sekitar. Rendahnya pemahaman dan pengetahuan akan arti penting keselamatan berkendara (safety riding) di jalan raya mengakibatkan pelajar merupakan korban terbanyak pada kecelakaan di Indonesia. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini ditujukan untuk memberi pemahaman dasar kepada pelajar di Kota Kendari agar mulai sadar (aware) dan peduli (concern) terhadap Keselamatan Berkendara di Jalan Raya. Pemberian materi berupa dialog dengan menggambarkan situasi terkini kondisi lalu lintas di jalan raya disertai berbagi pengalaman antar siswa-siswi diharapkan dapat membuka wawasan dan rasa ingin tahu tentang arti penting keselamatan berkendara. Selain itu juga di beri contoh melalui video edukasi tentang arti penting safety riding di jalan raya. Di akhir kegiatan dibangun komitmen atas dasar pengetahuan dan kesadaran bersama untuk mengutamakan keselamatan pada saat berada di jalan raya sebagai pengendara maupun pengguna jalan tanpa merasa diri sebagai yang paling berhak untuk dihargai namun menjadi pribadi yang peduli akan keselamatan bersama.